公司新闻
航空工业综合所主办的“标准化精英交流会”在深顺利召开
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-18

7月4日-6日,由航空工业综合所主办的“标准化精英交流会(第一期)—模式创新”于深圳顺利召开。


 

会议旨在交流标准化相关工作与经验、探讨军民融合新业态下标准化模式的创新与高端装备制造业质量的提升相关问题。航空、航天、兵器、船舶以及大修厂等多家军工单位参与了此次会议,参会人数逾百人。

 

大会开始正式开始前,航空工业综合所“互联网+”副总经理邢磊,作为会议主要发起人之一,阐述了如何用互联网思维打造“军工朋友圈”,邢总表示此次会议的目的就是为了增强各单位间标准化的模式沟通、技术交流和工作融合,利用“互联网+”打造标准化最强“朋友圈”,共同引领标准化进入全方位、广覆盖、多维度的“大标准”时代。

 

大会由主办方航空工业综合所副所长辜希致开幕词,并发表了“与时俱进,创新驱动,开创航空标准化工作新局面”的主题演讲,演讲深度剖析了在新政策下,党中央对于标准化工作的重视以及如何开展标准化工作。辜希副所长表示,我们应以军民融合为契机,突出重点,抓问题、抓典型、抓示范、抓基础,创新标准化工作方法和模式,充分利用国内外标准资源和专家资源,调动各方积极性,以信息化促进标准化,及早出一批令人满意的工作成果并走出一条标准化创造价值的新路,在航空武器装备研制和航空工业改革创新中彰显标准化工作价值。  

 

航空工业综合所副总工程师蒋家东发表了“大数据背景下质量数据分析及发展趋势”的演讲,他认为大数据已经成为企业和社会关注的重要战略资源,并已成为争相抢夺的新焦点,企业必须要提前制定大数据营销战略计划,抢占市场先机。他明确指出:质量、安全、标准与数据是装备大数据的基础组成部分,反映了装备的设计性与可用性特征,对航空装备研制生产、质量管理与使用维护等决策具有重要价值。

 

标准化是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础。标准化水平的高低,反映了一个产业核心竞争力乃至综合实力的强弱。新的时代背景下,标准化工作要有新气象、新作为,就要在提升标准引领质量发展水平、提升标准保障质量安全水平等方面狠下功夫。


此次会议帮助相关单位更好的了解了标准化最新方针与政策,将进一步强化各单位间标准化工作的创新与连接,指导各单位标准化相关工作的有效开展,并推动各单位间标准化模式的创新与工作的深入融合,这对于各单位标准能力的提升、标准化数据资源的积累、标准化建设等方面工作具有重要意义。