公司新闻
“融融,你好” —“互联网+军民融合”生态圈首次面世
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-18

7月16日,在航空工业综合所象征着吉祥、祥瑞的大槐树下,所长赵波、党委书记周保富共同揭开了“融融网”的红绸布,宣告“互联网+军民融合”生态圈首次面世。

营销中心总监任占勇为“融融网”的上线仪式致辞。“融融网”军民融合生态圈的面世,是综合所落实军民融合国家战略,是满足社会各方业务需求,是贯彻所党委面向市场、面向客户、面向增量改革的一个重要举措,承载着我们成为世界一流的标准化及适航与质量工程技术服务商这一愿景目标的实现。互联网思维改变着我们的思想和行为,加快了把技术转化为产品、把产品转变为商品的经营服务体系的建设,推动综合所从航空走向社会大舞台。

 

军民融合“零门槛”  惠及千万中小客户


“融融网”是首家以军民融合“去门槛”为己任,以标准服务、质量提升为基础,为政府机关、军工企业、民营企业等客户提供线上咨询、资源共享、需求对接、交易撮合等的军民融合关键信息服务商。从设计之初,“融融网”就体现出由军工企业发起和主导,充分发挥市场作用,打造军民融合互联网生态圈,实现“S2b”(Supply chain platform To business):通过大的供应链平台更好地赋能给万级、十万级甚至更高万级的中小企业,帮助他们更好地服务自己的客户,突破传统军工体制相对封闭的产业边界,大幅降低供应链成本和提升供应链效率。

现阶段,“融融网”拥有国内最大的军工标准资源库、“融融搜客”接近3000小时在线专业课程、“元器件服务”的10万项元器件数据及国产一体化解决方案、近百款工业软件等,为国防科技工业与地方经济、民营企业的深度融合、推动科技成果双向转移转化提供了专业高效的服务平台。

 

第一个敢吃螃蟹不仅要勇气,更需要智慧
 


自军民融合上升为国家战略以来,社会各界对军民融合的关注热情持续高涨,军民融合发展逐步走向深入。然而,在军民融合的两端,两个参与主体的诉求、认知和理念有所差异,给军民融合发展制造了无形的“门槛”。在“军”的一端,国防科技工业体系首先强调保军责任,而部分军工集团自我配套、自我封闭的体系仍未改变,对优势民企“参军”的大门半遮半掩;在“民”的一端,地方政府急于发展经济、片面追求高附加值产业的聚集效应,民营企业参与热情虽然高,但其要求产品成本低、市场回报快的盈利特点,与军品科研生产投入高、周期长、限制多的特点完全不同。

军民融合无疑是难得的历史发展机遇,唯有敢于自我革新、同时兼备打破门槛的勇气与智慧的军工企业,才能承担起这项历史重任。2018年初,综合所成立“互联网+”产品部,专注于军民融合互联网形态的研究与实施。在过去的一百多个日夜里,这个格外活跃、有创业激情的年轻团队坚信“越努力、越幸运”的奋斗理念,持续艰苦奋战、不懈拼搏,以优异的成绩交付了满意的答卷。未来,“融融网”将迈上更大的国内国际舞台,为军民融合发展打造全新的互联网生态圈,让更多的客户从中受益。